Банк идей
Идеи мероприятий, которые разнообразят патриотическое воспитание. Форматы подобраны по рекомендациям для «Разговоров о важном».
Форма проведения «занятие» подойдет для классных часов. «Праздник» - общешкольные мероприятия, которые приурочены к памятным датам. «Проект» из категории долгосрочных форматов, например, выставка.
Устройте музыкальный вечер с песнями. Пригласите родителей. Составьте репертуар из военных песен, песен из старых фильмов, романсов и детских песенок. Если кто-то из учителей или родителей играет на гитаре, попросите их сыграть. Также музыкальную гостиную можно провести с классической музыкой.
Запишите и разместите на сайте школы и в социальных сетях социальные ролики о сохранении памяти, о подвигах героев войны, о помощи пожилым людям, об экологических проблемах, о достопримечательностях родного края. Приурочьте проекты с социальными роликами к празднникам.
Организуйте групповую дискусию в классе на актуальную тему. Заранее определите цели и темы дискуссии. На этом этапе выберите предмет обсуждения и дайте описание желаемого результата. Чем четче, понятнее тема, тем продуктивнее будет дискуссия. У всех участников к моменту начала дискуссии должно быть четкое понимание предмета обсуждения. В процессе обсуждения знания и мнения могут углубляться и развиваться. В качестве результата групповой дискуссии могут выступать: общее решение той или иной проблемы, ситуации; четкое самоопределение каждого участника по обсуждаемому вопросу.
Начните дискуссию со сбора информации по проблеме. Предложите участникам провести мозговой штурм: дайте каждому возможность высказаться, никакой критики, вопросы только на уточнение, фиксируются все мнения, вся новая информация.
Далее проведите совместную оценку информации, которую получили в процессе обсуждения. Главная задача данного этапа — критично проанализировать все предложения и выбрать определенную позицию.
В конце подведите итоги дискуссии, дайте определение итоговому решению, сопоставьте цели с полученными результатами.
Метод группового обсуждения позволяет выявить весь спектр мнений членов группы, возможные пути достижения цели и найти общее групповое решение проблемы. Групповая дискуссия активизирует творческие возможности, интерес к предмету обсуждения, является прекрасным средством сплочения и развития группы, обеспечивает принятие группой наиболее оптимальных решений.
Примерные темы для обсуждения: «Кто такой патриот», «Зачем нужен патриотизм», «Герои нашего времени», «Проблемы родного города» и т.д.
Подготовьте и представьте в классе мини-спектакль или отрывок из любого литературного произведения о Великой Отечественной войне.
Сущность эвристической беседы состоит в том, что учитель путем постановки определенных вопросов и совместных логических рассуждений с учащимися подводит их к определенным выводам, составляющим сущность рассматриваемых явлений, процессов, правил и т.п. Коллективная беседа создает атмосферу общей заинтересованности, что способствует систематизации знаний и опыта учащихся, положительно влияет на развитие мышления учащихся, прежде всего творческого мышления.
Организуйте конкурс чтецов на определенную тему. Это могут быть как стихотворения, так и отрывки из прозы. Проведите несколько туров в разных номинациях. Темы для конкурсов: любовь к Родине, стихи о Победе, красота России в стихах и прозе и т.д.
Дайте учащимся задание написать прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции. Пусть школьники выразят индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу. У них нет задачи дать точную трактовку темы. В начале занятия обозначьте примерный объем эссе, напомните учащимся, что удобнее писать, если продумана структура будущего сочинения. Тема для эссе может быть связана с праздниками, недавними событиями, вечно-зелеными вопросами. Предложите обсудить роль семьи в жизни человека, образ истинного патриота, экологические проблемы и т.д.
Организуйте общешкольное мероприятие для родителей и детей. Пригласите поучаствовать семьи из разных национальностей, чтобы они познакомили всех с национальными традициями своего народа. Покажут музыкальные номера: песни, танцы, стихи на родном языке. Устроят выставку национальных блюд, предметов народного промысла, костюмов.
Для того чтобы узнать информацию из первых уст, организуйте для учащихся встречи-интервью c местными героями, представителями помогающих-профессий. В начальных классах пригласите родителей учащихся побывать в роли героев или экспертов в той или иной области.
Героями могут быть: врачи, полицейские, спасатели, журналисты, мед сестры, пожарные, охранники, учителя и т.д.