Банк идей
Идеи мероприятий, которые разнообразят патриотическое воспитание. Форматы подобраны по рекомендациям для «Разговоров о важном».
Форма проведения «занятие» подойдет для классных часов. «Праздник» - общешкольные мероприятия, которые приурочены к памятным датам. «Проект» из категории долгосрочных форматов, например, выставка.
Для того чтобы узнать информацию из первых уст, организуйте для учащихся встречи-интервью c местными героями, представителями помогающих-профессий. В начальных классах пригласите родителей учащихся побывать в роли героев или экспертов в той или иной области.
Героями могут быть: врачи, полицейские, спасатели, журналисты, мед сестры, пожарные, охранники, учителя и т.д.
Организуйте общешкольное мероприятие для родителей и детей. Пригласите поучаствовать семьи из разных национальностей, чтобы они познакомили всех с национальными традициями своего народа. Покажут музыкальные номера: песни, танцы, стихи на родном языке. Устроят выставку национальных блюд, предметов народного промысла, костюмов.
Организуйте групповую дискусию в классе на актуальную тему. Заранее определите цели и темы дискуссии. На этом этапе выберите предмет обсуждения и дайте описание желаемого результата. Чем четче, понятнее тема, тем продуктивнее будет дискуссия. У всех участников к моменту начала дискуссии должно быть четкое понимание предмета обсуждения. В процессе обсуждения знания и мнения могут углубляться и развиваться. В качестве результата групповой дискуссии могут выступать: общее решение той или иной проблемы, ситуации; четкое самоопределение каждого участника по обсуждаемому вопросу.
Начните дискуссию со сбора информации по проблеме. Предложите участникам провести мозговой штурм: дайте каждому возможность высказаться, никакой критики, вопросы только на уточнение, фиксируются все мнения, вся новая информация.
Далее проведите совместную оценку информации, которую получили в процессе обсуждения. Главная задача данного этапа — критично проанализировать все предложения и выбрать определенную позицию.
В конце подведите итоги дискуссии, дайте определение итоговому решению, сопоставьте цели с полученными результатами.
Метод группового обсуждения позволяет выявить весь спектр мнений членов группы, возможные пути достижения цели и найти общее групповое решение проблемы. Групповая дискуссия активизирует творческие возможности, интерес к предмету обсуждения, является прекрасным средством сплочения и развития группы, обеспечивает принятие группой наиболее оптимальных решений.
Примерные темы для обсуждения: «Кто такой патриот», «Зачем нужен патриотизм», «Герои нашего времени», «Проблемы родного города» и т.д.
Подготовьте и представьте в классе мини-спектакль или отрывок из любого литературного произведения о Великой Отечественной войне.
Предложите детям оформить уголок класса в военно-патриотической тематике.
Предложите учащимся проект по работе с биографиями. Распределите между детьми биографии знаменитых людей, которые сыграли ключевую роль в истории России. Пусть каждый учащийся подготовит небольшую презентацию и еженедельно проводите классный час с 2-3 презентациями. В конце занятий проведите краткое обсуждение личностей, которые были презентованы.
Ученики приносят фотографии или ксерокопии фотографий военных лет своих родственников и рассказывают истории этих кадров. Если дома нет таких фото, можно выбрать понравившиеся из книг или в интернете. Важно организовать совместную деятельность ребят: они могут обмениваться фотокарточками в течение мероприятия, рассматривать их, можно попытаться подумать, какая история лежит за каждым снимком.
Вместе с классом запишите подкаст или цикл подкастов и разместите их на сайте школы и в соцсетях. Для этого заранее обсудите с учащимися тему подкаста. Если соберется много участников, то разбейте их на группы и предложите каждой группе записать собственный выпуск. Обозначьте время записи и согласуйте темы. Пусть каждая группа подготовит сценарий.
Примерные темы: о ВОВ, о любимой книге или старом фильме, о семейных традициях, о национальных традициях других регионов, о внутренний жизни школы.
Организуйте экскурсию «По следам войны» по вашему городу или по любому городу-герою. Для экскурсии можно использовать любой онлайн-сервис или карту с возможностью просмотра улиц от первого лица. Учитель может заранее подготовить задания, загадки, вопросы или интересные факты о каждой точке на карте. Или предложите ребятам самим разработать задания к экскурсии.