Банк идей
Идеи мероприятий, которые разнообразят патриотическое воспитание. Форматы подобраны по рекомендациям для «Разговоров о важном».
Форма проведения «занятие» подойдет для классных часов. «Праздник» - общешкольные мероприятия, которые приурочены к памятным датам. «Проект» из категории долгосрочных форматов, например, выставка.
Вместе с классом запишите подкаст или цикл подкастов и разместите их на сайте школы и в соцсетях. Для этого заранее обсудите с учащимися тему подкаста. Если соберется много участников, то разбейте их на группы и предложите каждой группе записать собственный выпуск. Обозначьте время записи и согласуйте темы. Пусть каждая группа подготовит сценарий.
Примерные темы: о ВОВ, о любимой книге или старом фильме, о семейных традициях, о национальных традициях других регионов, о внутренний жизни школы.
Ученики приносят фотографии или ксерокопии фотографий военных лет своих родственников и рассказывают истории этих кадров. Если дома нет таких фото, можно выбрать понравившиеся из книг или в интернете. Важно организовать совместную деятельность ребят: они могут обмениваться фотокарточками в течение мероприятия, рассматривать их, можно попытаться подумать, какая история лежит за каждым снимком.
Соревнование между командами на владение знаниями в различных или конкретных областях, которое призвано развивать логическое мышление и интеллектуальные способности каждого из участников. Подготвьте заранее список вопросов и разбейте класс на команды. Каждый правильный ответ добавляет один балл. Побеждает команда, которая наберет больше очков.
Соревнования можно проводить как внутри класса, так и между параллелями.
Команды соберите заранее и обозначьте, на какую тему будут вопросы.
Примерные темы марафонов: «Российские ученые и изобретения», «География моей большой страны», «Крупные исторические события», «Народные традиции», «Русская классика: музыка», «Русская классика: живопись» и т.д.
Организуйте экскурсию «По следам войны» по вашему городу или по любому городу-герою. Для экскурсии можно использовать любой онлайн-сервис или карту с возможностью просмотра улиц от первого лица. Учитель может заранее подготовить задания, загадки, вопросы или интересные факты о каждой точке на карте. Или предложите ребятам самим разработать задания к экскурсии.
Устройте музыкальный вечер с песнями. Пригласите родителей. Составьте репертуар из военных песен, песен из старых фильмов, романсов и детских песенок. Если кто-то из учителей или родителей играет на гитаре, попросите их сыграть. Также музыкальную гостиную можно провести с классической музыкой.
Организуйте настоящую театральную читку. Представьте с учащимися, будто вы репетируете спектакль. Соберитесь в актовом зале или классе, поставьте стулья в круг. Заранее выберите пьесу, распределите роли между учащимися и устройте чтения.
Выберите пьесы на патриотическую тему.
Предложите ученикам практиковать такое упражнение: говорить три минуты на любую тему. Говорить надо внятно, красиво, логично и без заминок. Можно выбирать любые темы, но лучше переходить от знакомых к незнакомым. Таким образом, ученик погружает свой организм в легкий стресс и заставляет мозг работать в ускоренном режиме. Поначалу будет трудно вспомнить даже одно предложение по теме. Но если практиковаться регулярно, то со временем уровень выступления будет расти.
Запишите и разместите на сайте школы и в социальных сетях социальные ролики о сохранении памяти, о подвигах героев войны, о помощи пожилым людям, об экологических проблемах, о достопримечательностях родного края. Приурочьте проекты с социальными роликами к празднникам.
Для того чтобы узнать информацию из первых уст, организуйте для учащихся встречи-интервью c местными героями, представителями помогающих-профессий. В начальных классах пригласите родителей учащихся побывать в роли героев или экспертов в той или иной области.
Героями могут быть: врачи, полицейские, спасатели, журналисты, мед сестры, пожарные, охранники, учителя и т.д.