Банк идей
Идеи мероприятий, которые разнообразят патриотическое воспитание. Форматы подобраны по рекомендациям для «Разговоров о важном».
Форма проведения «занятие» подойдет для классных часов. «Праздник» - общешкольные мероприятия, которые приурочены к памятным датам. «Проект» из категории долгосрочных форматов, например, выставка.
Деловая игра приближает учебную обстановку к жизненной, развивает в человеке качества, которые востребованы в реальной социальной практике: умение работать в команде, сотрудничать, согласовывать личные интересы с коллективными. В процессе деловой игры дети работают в группах, как правило, по 6-8 человек. В процессе делового общения происходит распределение ролей. Выделяются рабочие группы и группа экспертов. Отдельная роль вне групп – хранитель времени он следит за регламентом. Каждая рабочая группа получает задание в зависимости от общей групповой роли, например, предприниматели, экологи, политики в играх проектного типа. Это может быть разделение по определенным взглядам на существующую проблему: сторонники, противники, сомневающиеся, или по научным, политическим взглядам, например, социалисты, монархисты, либералы в играх исторического характера и т. п. Распределение ролей и функций присутствует внутри групп. Здесь могут быть роли по участию в создании проекта: руководство, поиск информации, расчеты, оформление, презентация проекта; конкретные роли по сценарию, например, президент, премьер-министр, спикеры для представления взаимоотношения властей в игре по обществознанию. Роли педагога: организатор, ведущий, консультант, эксперт, член рабочей группы.
Организуйте экскурсию «По следам войны» по вашему городу или по любому городу-герою. Для экскурсии можно использовать любой онлайн-сервис или карту с возможностью просмотра улиц от первого лица. Учитель может заранее подготовить задания, загадки, вопросы или интересные факты о каждой точке на карте. Или предложите ребятам самим разработать задания к экскурсии.
В рамках внеурочной деятельность научите учащихся работать с историческими документами. Этот навык пригодится при подготовке докладов, презентаций и учебе в университете. Также с помощью этого занятия можно научить учащихся фактчекингу. Объясните ребятам, насколько важно проверять информацию, обращаться к первоисточнику и т.д.
Исторические документы можно найти в музеях, городских архивах, библиотеках, на онлайн ресурсах крупных библиотек. Изучите вместе с учащимися сайт Российской государственной библиотеки.
Организуйте общешкольное мероприятие для родителей и детей. Пригласите поучаствовать семьи из разных национальностей, чтобы они познакомили всех с национальными традициями своего народа. Покажут музыкальные номера: песни, танцы, стихи на родном языке. Устроят выставку национальных блюд, предметов народного промысла, костюмов.
Выберите одну общую песню для всего класса или подготовьте несколько песен с разными группами ребят. Инсценировки запишите на видео и разместите на сайте и в социальных сетях. Если в мероприятии примут участие несколько классов, проведите онлайн-конкурс на уровне школы
Запишите и разместите на сайте школы и в социальных сетях социальные ролики о сохранении памяти, о подвигах героев войны, о помощи пожилым людям, об экологических проблемах, о достопримечательностях родного края. Приурочьте проекты с социальными роликами к празднникам.
Сущность эвристической беседы состоит в том, что учитель путем постановки определенных вопросов и совместных логических рассуждений с учащимися подводит их к определенным выводам, составляющим сущность рассматриваемых явлений, процессов, правил и т.п. Коллективная беседа создает атмосферу общей заинтересованности, что способствует систематизации знаний и опыта учащихся, положительно влияет на развитие мышления учащихся, прежде всего творческого мышления.
Предложите учащимся проект по работе с биографиями. Распределите между детьми биографии знаменитых людей, которые сыграли ключевую роль в истории России. Пусть каждый учащийся подготовит небольшую презентацию и еженедельно проводите классный час с 2-3 презентациями. В конце занятий проведите краткое обсуждение личностей, которые были презентованы.
Для того чтобы узнать информацию из первых уст, организуйте для учащихся встречи-интервью c местными героями, представителями помогающих-профессий. В начальных классах пригласите родителей учащихся побывать в роли героев или экспертов в той или иной области.
Героями могут быть: врачи, полицейские, спасатели, журналисты, мед сестры, пожарные, охранники, учителя и т.д.