Банк идей
Идеи мероприятий, которые разнообразят патриотическое воспитание. Форматы подобраны по рекомендациям для «Разговоров о важном».
Форма проведения «занятие» подойдет для классных часов. «Праздник» - общешкольные мероприятия, которые приурочены к памятным датам. «Проект» из категории долгосрочных форматов, например, выставка.
Дайте учащимся задание написать прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции. Пусть школьники выразят индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу. У них нет задачи дать точную трактовку темы. В начале занятия обозначьте примерный объем эссе, напомните учащимся, что удобнее писать, если продумана структура будущего сочинения. Тема для эссе может быть связана с праздниками, недавними событиями, вечно-зелеными вопросами. Предложите обсудить роль семьи в жизни человека, образ истинного патриота, экологические проблемы и т.д.
В рамках внеурочной деятельность научите учащихся работать с историческими документами. Этот навык пригодится при подготовке докладов, презентаций и учебе в университете. Также с помощью этого занятия можно научить учащихся фактчекингу. Объясните ребятам, насколько важно проверять информацию, обращаться к первоисточнику и т.д.
Исторические документы можно найти в музеях, городских архивах, библиотеках, на онлайн ресурсах крупных библиотек. Изучите вместе с учащимися сайт Российской государственной библиотеки.
Организуйте общешкольное мероприятие для родителей и детей. Пригласите поучаствовать семьи из разных национальностей, чтобы они познакомили всех с национальными традициями своего народа. Покажут музыкальные номера: песни, танцы, стихи на родном языке. Устроят выставку национальных блюд, предметов народного промысла, костюмов.
Предложите ученикам практиковать такое упражнение: говорить три минуты на любую тему. Говорить надо внятно, красиво, логично и без заминок. Можно выбирать любые темы, но лучше переходить от знакомых к незнакомым. Таким образом, ученик погружает свой организм в легкий стресс и заставляет мозг работать в ускоренном режиме. Поначалу будет трудно вспомнить даже одно предложение по теме. Но если практиковаться регулярно, то со временем уровень выступления будет расти.
Предложите ученикам в течение занятия подготовить коллаж, презентацию, ролик, рассказ или другой творческий продукт, который расскажет о предке или о любом другом человеке, который принимал участие в войне. Для этого мероприятия могут потребоваться художественные принадлежности, компьютер с выходом в интернет, иные гаджеты.
Это мероприятие можно организовать совместно с родителями. В декабре предложите учащимся и родителям устроить уютное совместное чтение рождественских рассказов. Сделайте подборку книг, пригласите гостей, заранее продумайте все для чаепития с родительским комитетом. Также можно дать учащимся выбрать, что они хотят почитать.
Запишите и разместите на сайте школы и в социальных сетях социальные ролики о сохранении памяти, о подвигах героев войны, о помощи пожилым людям, об экологических проблемах, о достопримечательностях родного края. Приурочьте проекты с социальными роликами к празднникам.
Соревнование между командами на владение знаниями в различных или конкретных областях, которое призвано развивать логическое мышление и интеллектуальные способности каждого из участников. Подготвьте заранее список вопросов и разбейте класс на команды. Каждый правильный ответ добавляет один балл. Побеждает команда, которая наберет больше очков.
Соревнования можно проводить как внутри класса, так и между параллелями.
Команды соберите заранее и обозначьте, на какую тему будут вопросы.
Примерные темы марафонов: «Российские ученые и изобретения», «География моей большой страны», «Крупные исторические события», «Народные традиции», «Русская классика: музыка», «Русская классика: живопись» и т.д.
Организуйте настоящую театральную читку. Представьте с учащимися, будто вы репетируете спектакль. Соберитесь в актовом зале или классе, поставьте стулья в круг. Заранее выберите пьесу, распределите роли между учащимися и устройте чтения.
Выберите пьесы на патриотическую тему.